Стокгольмское метро Швеция

Швеция, Стокгольм, Транспортные объекты, Городской транспорт

Стокгольмское метро в Швеции отличается от других, в основном своими двумя ветками, которые остались в первоначальном виде. Где-то стоят просто голые скалы, где-то бюсты, скульптуры, где-то мозаика. В результате получается очень необычно. Кунгстрэдгорден - общая станция для двух веток, вход в нее находится прямо в центре города.

Стокгольмское метро является единственным во всей Швеции и построено оно было в 1941 году, первоначально использовалось для скоростных трамваев. Сейчас метро состоит из трех линий (красная, зеленая и синяя), имеет 100 станций. Из них 47 - подземные, а 53 наземные. Движение на ветках левостороннее. А еще это метро бесшумное, то есть можно спокойно разговаривать.

Но главное, что примечательно в Стокгольмском метро - это его дизайн. Каждая линия оформлена по своему. Это и греческие скульптуры, сказочные гроты, классическая архитектура. Также поп-арт, мозаика, видео-инсталляция и фонтаны с ручьями.

В метрополитене регулярно проходят выставки. Сотни художников несут свои произведения в подземные станции.Все три линии метро сходятся на станции T-centralen, где расположены центральный автовокзал и железнодорожный вокзал. Отсюда можно уехать в любую точку Швеции.

Швеция, город Стокгольм


Другие достопримечательности Швеции, Королевства Швеции:

Посмотреть все