Дом Правительства Аргентина

Аргентина, Буэнос-Айрес, Архитектура, памятники, Здания и сооружения

Современное здание правительства в Буэнос-Айресе или Розовый дом стоит на месте, где изначально был построен форт Хуана-Бальтазара Австрийского. В 1713 году его перестроили в замок Сан-Мигель, служивший резиденцией колониальных властей Испании. Надо сказать, что многие правители Аргентины так или иначе приложили руку к Casa Rosada, изменяя его на свое усмотрение. В итоге получилось довольно интересное строение во французском стиле с элементами итальянской архитектуры.

Неоклассические очертания замок приобрел в 1825 году по инициативе тогдашнего президента Бернардино Ривадавия. В таком виде он просуществовал до 1857 года, когда его разобрали ради возведения таможни. Так пожелал другой глава государства - Хусто Хосе де Уркисы. Таможня была построена в итальянском стиле архитектором Эдвардом Тейлором и стала самым большим городским строением. Но уже в 1862 году уцелевший во время разрушения флигель замка стал резиденцией президентов Бартоломе Митре и Доминго Сармьенто. Здание перестроили, добавили внутренние дворы и патио. Изменился и цвет флигеля: из темно-коричневого его перекрасили в розовый. Цвет был символичным и означал примирение двух противоборствующих политических партий - федералистов и унитаристов. Их цвета были красный и белый соответственно.

Через двадцать лет резиденция снова несколько изменила свой облик. По распоряжению президента Хулио Рока, здание оформили в стиле почтамта, построенного рядом с резиденцией в 1873 году. Спустя два года их и вовсе объединили в единое архитектурное сооружение. Но и это было не последнее в реконструкции Casa de Rosada. В 1989 году после сноса таможни на освободившемся месте соорудили восточное крыло резиденции президента.

Сейчас в Casa de Rosada располагается рабочий кабинет президента страны, а живет он в резиденции Квинта-де-Олива, которая находится в окрестностях Буэнос-Айреса. Кроме того, в Розовом доме находится Зал бюстов, в котором выставлены все законно избранные правители Аргентины. В 2003 году там был открыт бюст Рауля Альфонсина. А в доживших до наших дней помещениях форта Сан-Мигель работает дворцовый музей.

Balcarce 50, 1064 Buenos Aires, Argentina


Другие достопримечательности Аргентины, Аргентинской республики:

Посмотреть все