Благовещенская церковь монастыря Молдовица Румыния

Румыния, Тимишоара, Архитектура, памятники, Святыни и храмы

Монастырь Молдовица был основан монахами-отшельниками в XV веке. Территория обнесена пятиметровой каменной стеной с двумя округлыми башнями по углам и массивными воротами. Внутри построек не так много: два корпуса келий и расписная церковь. Церковь Благовещения является главным и единственным храмом обители. Она была построена по велению господаря Петра Рареша в 1532 году. Сегодня Благовещенский храм считается одним из наиболее значимых историко-культурных памятников Румынии.

Росписью храма занимался мастер Тома из Сучавы. Со стороны стены церкви выглядят как страницы открытой книги. В росписи преобладает желтый солнечный цвет. Фреска в апсиде изображает процессию святых, поклоняющихся Богоматери с младенцем. Всю южную стену занимают две композиции - 'Родословие Иисуса' и 'Штурм Константинополя'. Фресски сохранились в хорошем состоянии, но на многих можно заметить процарапанные надписи, которые оставили австрийские солдаты в XVIII веке.

Внутри храма особого внимания заслуживает иконостас, который покрывают сложные растительные орнаменты с фигурами птиц. При церкви хранится коллекция портретов основателей монастыря и членов их семей.

монастырь Молдовица, Румыния


Другие достопримечательности Румынии:

Посмотреть все