Акрополь в Джераше Иордания

Иордания, Джераш, Архитектура, памятники, Архитектурно-исторические комплексы

В 45 километрах от Аммана находится древний город Джераш, бывший когда-то роскошным римским полисом. Разрушенный землетрясением и погребенный под толщей сошедших оползней, сегодня он максимально восстановлен и представляет собой прекрасный пример греко-римской архитектуры. Это самый большой акрополь на территории Восточной Азии, представляющий собой один археологический заповедник.

Современный город расположен несколько восточнее, поэтому общую картину величественных руин не оттеняет даже далекий вид цивилизации. Сегодня в акрополе сохранились два главных храма, посвященных Артемиде, покровительнице города, и Зевса. Два просторных амфитеатра на несколько тысяч мест и сегодня используются для проведения исторических фестивалей.

Главная улица города, окруженная со всех сторон изящными колоннами, как стрела пронзает город и упирается в широкую площадь с фонтаном. Вход в древний город украшает великолепная триумфальная арка, построенная в честь императора Адриана, удостоившего своим визитом город в 129 году.

Если вы собираетесь посетить Джераш, обязательно заранее приобретите карту. Акрополь в Джераше - это не просто пара разрушенных храмов, а целый город, в котором несмотря на прекрасный обзор, легко потеряться.

Иордания, Джераш, Археологический парк


Другие достопримечательности Иордании, Иорданского Хашимитского Королевства:

Посмотреть все