Храм Артемиды Иордания

Иордания, Джераш, Архитектура, памятники, Святыни и храмы

Джераш многие называют Помпеями Востока. Когда-то это был процветающий римский город, разрушенный землетрясением в VIII веке. И даже божественная покровительница города Артемида не смогла уберечь его от катастрофы.

Храм в ее честь располагался на главной возвышенности недалеко от города, где так же когда-то находился храм Зевса. Сегодня он как и все древние постройки образуют огромный акрополь.

Храм Артемиды пережил не одно землетрясение. Он уже был частично поврежден практически сразу после окончания строительства, но средствами жителей полностью восстановлен. Его окружала великолепная колоннада, храм словно парил в воздухе, несмотря на свои внушительные размеры. Крестоносцы, пришедшие в эти земли в XII веке и захватившие город, хотели построить на холме крепость, но у них ничего не вышло - несколько оползней помешали строительству, и полностью похоронили под собой остатки древних храмов.

В 1930 году группой археологов, изучавших Джерашский акрополь, были обнаружены 11 из 12 колонн храма. Благодаря своей фрагментарной конструкции создается впечатление, что элегантные конструкции покачиваются на ветру.

Не смотря на все катаклизмы и завоевания, храм Артемиды считается наиболее сохранившимся среди всех зданий акрополя.

Иордания, Джераш, Археологический парк


Другие достопримечательности Иордании, Иорданского Хашимитского Королевства:

Посмотреть все