Гора Махерус Иордания

Иордания, Мадаба-Маунт, Архитектура, памятники, Святыни и храмы

Махерус (по-арабски Мукавир) - это холм 700 метров высотой в форме трапециевидной пирамиды, на вершине которой находился Дворец Ирода Великого. После смерти царя этой Цитаделью распоряжался его сын - Ирод Антипа. Именно на этой горе он отдал приказ обезглавить Иоанна Крестителя.

Как-то на пире Ирод Антипа пообещал исполнить любое желание Саломеи, дочери Иродиады, которая ублажила царя, станцевав перед ним эротический танец. Иродиада, ненавидевшая Иоанна, подучила дочь попросить у царя голову Крестителя.

И, хотя, Ирод симпатизировал Иоанну Крестителю, и вовсе не хотел его смерти, он был вынужден отдать приказ обезглавить его.

На вершине горы открываются взору остатки фортификационных укреплений, куда в античные времена можно было попасть только по мосту-акведуку длинной 150 метров и высотой 15 метров. Восстановлены и некоторые помещения дворца: мощенный двор, примыкающий к стоявшим в южной стороне баням с мозаичными полами, площадь, окружённая крытой колоннадой и трапезной зал, в котором, по всей видимости, и был исполнен Саломеей роковой танец «Семи вуалей»...

Верующие, посетившие это место, утверждают, что испытали мощное воздействие этого древнего Места Силы.

От Мадабы по Царской дороге автотранспортом.


Другие достопримечательности Иордании, Иорданского Хашимитского Королевства:

Посмотреть все