Замок Акабы Иордания

Иордания, Акаба, Архитектура, памятники, Архитектурно-исторические комплексы

Замок Акабы, или Форт мамлюков, является значимым историческим памятником. Он был построен для защиты территории порта и пришвартованных кораблей от набегов кочевников в эпоху процветания Римской империи. Замок несколько раз перестраивался в середине XVI века, во времена правления последнего султана мамлюков Кансура аль Гури.

Форт был возведен в форме квадрата, общей площадью около 250 квадратных метров, с симметричными круглыми башнями по углам. На его стенах сохранились уникальные письмена средневековой исламской культуры. Во время археологических раскопок древней Айлы (нынешней Акабы) были обнаружены ворота, руины городской стены с башнями, мечети и дворов. В археологическом музее, расположенном вблизи замка, представлена прекрасная коллекция артефактов форта, включая керамику, украшения и монеты.

В настоящее время замок активно восстанавливается и открыт для посетителей. Форт мамлюков, стоящий на берегу моря и окруженный пальмами, является живописной декорацией для прекрасных снимков на память об отдыхе в Иордании.

Акаба, Jordan


Другие достопримечательности Иордании, Иорданского Хашимитского Королевства:

Посмотреть все