Климатический курорт 'Новый Смоковец' Словакия

Словакия, Высокие Татры, Смоковец, Архитектура, памятники, Поселения

Новый Смаковец - популярнейший словацкий курорт. Он находится в регионе, называемом Татранский национальный парк (он же TANAP). Тип курорта - климатический.

Сегодня это один из ведущих словацких курортов, специализирующийся преимущественно на помощи больным индикаторными хроническими заболеваниями. Лечебное воздействие на организм оказывает высокогорный воздух. Низкое атмосферное давление, интенсивное, однако достаточно безопасное солнечное излучение и прохладный воздух помогают отдыхающим зарядиться бодростью и избавиться от недугов. Несомненным преимуществом является и то, что здесь крайне редко бывает пасмурная погода.

Основателем поселения выступил доктор Николай Жонташ. В 1875 году он взял в аренду свыше 20 гектаров земли от села Старый Смаковец. Его целью было создание первого климатического санатория в Высоких Татрах. Уже спустя год было построено первое здание – лечебный пансионат для престарелых людей. Однако настоящее поселение здесь возникло в 1893 году, незадолго до кончины основателя. Когда Жонташ умер, в 1899, Новый Смаковец насчитывал 36 зданий, 26 из которых являлись терапевтическими пунктами.

Nový Smokovec, Vysoké Tatry, Slovakia


Другие достопримечательности Словакии, Словацкой Республики:

Посмотреть все