Монетная башня Нидерланды

Нидерланды, Амстердам, Архитектура, памятники, Здания и сооружения

Монетная башня – все, что осталось от старинных ворот в городской стене Амстердама, откуда в Средние века стража наблюдала за подступами к городу.

В начале XVII века ворота сгорели, а башня хоть и пострадала, но сохранилась. Через несколько лет была произведена ее реставрация, в результате которой ее внешний вид претерпел существенные изменения, а внутри разместился Монетный двор – отсюда и название. Восьмигранная верхняя часть с элегантным шпилем и часами, имеющими четыре циферблата, и карильон построены по проекту голландского скульптора и архитектора Хендрика де Кейзера. Так как в XV веке в непосредственной близости от башни находился скотный рынок, на ней установили золотой флюгер с фигуркой быка.

Но главной гордостью Монетной башни является, конечно, ее карильон, созданный в 1668 году мастерами Питером и Франсуа Хемони. Сейчас он состоит из 38 колоколов (на два больше, чем изначально) разных размеров, которые звонят каждые четверть часа. По субботам между 14 и 15 часами карильонер Амстердама дает концерт на колоколах. Это незабываемое шоу, которое необходимо посетить всем гостям столицы.

Внутри башни расположен магазин, в котором можно купить знаменитый делфтский фарфор.

1, 1111 AA Burgwallen-Nieuwe Zijde


Другие достопримечательности Нидерландов, Голландии, Королевства Нидерландов:

Посмотреть все