Усадьба-музей Lieznjek Словения

Словения, Юлийские Альпы, Краньска Гора, Музеи, выставки, Музеи

Усадьба Lieznjek представляет собой этнографический музей под открытым небом в центре города Краньска Гора. Она демонстрирует словенский народный стиль в архитектуре и быт зажиточного крестьянского семейства первой половины 19 столетия. Здание строилось и достраивалось многими поколениями живших в нем людей и сохранило облик постройки конца 18-первой половины 19 веков. В свое время усадьба была самым богатым и обширным (84 гектара) домовладением в городе. Вместе с амбаром 18 века и дворовыми постройками она являет собой живописный памятник крестьянской жизни и быта.

Само здание в основном кирпичной постройки, но с деревянным верхним этажом, являющимся поистине произведением искусства местных столяров. Имеются здесь также чердак, погреб, конюшня, большой холл, спальни, детская, выложенная камнем кухня и даже туалет. Комнаты обставлены оригинальной мебелью.

Сегодня интерьеры усадьбы используются для различных выставок. Например, на нижнем этаже располагается выставка, посвященная жизни и творчеству словенского детского писателя и поэта Йосипа Вандота. Также здесь регулярно экспонируются передвижные выставки.

Borovska cesta 63, Краньска Гора, Словения


Другие достопримечательности Словении, Республики Словения:

Посмотреть все