Пасека Словения

Словения, Шмарьешке Топлице, Местное производство, Фермы и сельское хозяйство

Тихий словенский курорт Шмарьешке Топлице приглашает гостей подышать свежим горным воздухом, искупаться в термальных бассейнах, увидеть красоты природы. А еще предлагает побаловать себя медом, настоящим, янтарным, хранящимся в подвалах пасечников, как настоящий золотой запас.

Пчеловодство имеет в Словении долгую и богатую историю. Словенский биолог Янез Грегори даже называет своих соотечественников «народом пчеловодов». И действительно, словенцы были известны как прекрасные пчеловоды уже с VIII века. Сегодня в окрестностях Шмарьешке Топлице существует несколько стационарных пасек, владельцы которых с удовольствием приглашают туристов в гости. Вас встретят хозяева в национальных костюмах, покажут свое жужжащее хозяйство, предложат продегустировать мед. Здесь, в предгорьях Альп, производится мед особого качества, абсолютно чистый экологически и обладающий волшебным ароматом и вкусом. Не стоит отказываться от предложения попробовать медовуху – ее настаивают на мяте, на орехах, на травках целебных. Напиток получается исключительного качества, да еще и разлит в бутылочки фигурные. А на этикетке написано, кто и когда произвел – пчеловоды отвечают за содержимое своей репутацией.

На некоторых пасеках угощают гостей медовыми пряниками, и даже дают мастер–класс по их росписи цветной глазурью. Кстати, отличный сувенир для друзей, как и цветные восковые свечи, тканые салфетки с изображением пчел, соты, заполненные медом.

Pristavica, 8310 Šentjernej, Словения


Другие достопримечательности Словении, Республики Словения:

Посмотреть все