Буддийский храм Джоканг Китай

Китай, Тибетский автономный район, Архитектура, памятники, Святыни и храмы

Буддийский храм Джоканг находится на площади Баркор в столице Тибета - городе Лхаса. Храм входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был построен в первой половине VII века нашей эры по указанию тибетского царя Сонгцена Гампо. Место для строительство храма было выбрано согласно принципов Фэн-шуя. Его архитектурный стиль сочетает в себе различные направления индийской, китайской и непальской традиций храмового строительства.

На протяжении своей истории храм несколько раз подвергался разорению кочевыми монгольскими племенами, однако затем снова восстанавливался.В 1956 году он был разграблен во время Культурной революции, в ходе которой были уничтожены тысячи бесценных подлинников древнекитайских буддийских текстов.

Храм имеет четыре этажа, увенчанные крышей из бронзовой плитки, и на ней установлены статуи двух золотых оленей,между которыми расположено колесо дхармы – один из известных буддийских символов. В главном зале находится статуя основателя храма царя Сонгцена Гампо и двух его жен. Также здесь расположена Будда Сакьямуни – наиболее почитаемый буддистами вид скульптурных изображений Будды.

Китай, Тибетский автономный район, город Лхаса


Другие достопримечательности Китая, Китайской Народной Республики:

Посмотреть все