Музей культуры дунба Китай

Китай, Лицзян, Музеи, выставки, Музеи

В провинции Юньнань традиционно проживают потомки древней национальности наси. За длительный период развития представители этой народности создали богатую культуру дунба, которая нашла свое отражение не только в обрядах жертвоприношения и собственной религии, но и в уникальной иероглифической письменности.

Письменность, подобная той, что сформировалась в культуре дунба, едва ли встретится где-либо еще. На сегодняшний день это пиктографическое письмо является единственным сохранившимся на земле. Общее число выразительных пиктограмм насчитывается, в общей сложности, более 1400. Удивительно, что потомки древних наси пользуются этой письменностью до сих пор. Ученые всего мира сходятся во мнении, что наси – абсолютно уникальный народ, сохранивший свою историю в пиктограммах.

До наших дней сохранились многочисленные тома древних книг, табличек и свитков, которые легли в основу энциклопедии древней культуры наси – так называемые, Каноны дунба. А в декабре 1997 года представители наси из Лицзяна организовали в Швейцарии первую выставку культуры дунба, которая прошла с большим успехом. После этого городские власти приняли решение о строительстве Музея национальности наси и культуры дунба, и направили на эти цели 8 миллионов юаней.

Главная цель музея - сохранение культуры дунба. Сейчас здесь часто проводятся лекции и образовательные программы.

Jiaoyu Road, Gucheng, Lijiang, Yunnan, Китай


Другие достопримечательности Китая, Китайской Народной Республики:

Посмотреть все