Мавзолей Абах Ходжа Китай

Китай, Кашгар (Каши), Архитектура, памятники, Святыни и храмы

Мавзолей Абах Ходжа находится в северо-восточном предместье Хаохан, примерно в 5 км от центра города Кашгара. Древнейшая часть мавзолея датируется 1640 годом. Это типичное для исламского стиля здание, в котором проповедовал известный исламский лидер Абах Ходжа. После смерти проповедника его родственники с почестями похоронили его к востоку от церкви, а в знак памяти о духовном лидере на месте старого мавзолея был построен новый грандиозный мавзолей, названный в честь Абаха Ходжи.

Высота мавзолея равняется 26 метрам, диаметр – 17 метров, крыша выполнена в виде полукруглой арки. Снаружи здание декорировано покрытой глазурью зеленой черепицей, а по углам здания возвышаются круглые колонны. В мавзолее находится 58 гробниц разного времени, в которых погребены представители разных поколений. Справа стоит гробница, покрытая желтым шелком и украшенная желтыми цветами - гробница принцессы Сянфэй.

Настоящее имя принцессы Сянфэй – Ипархан. Она была представительницей пятого поколения династии Абах Ходжи. Будучи совсем юной она оказалась в императорском дворце, а впоследствии стала принцессой при одном из императоров династии Цин. В 1788 году принцесса Сянфэй скончалась, а тело ее было погребено в мавзолее Абаха Ходжи. Ипархан слыла роскошной красавицей, каких было немало в истории Китая, но славилась она тем, что всегда ее сопровождал легкий цветочный аромат.

северо-восточное предместье Хаохан, в 5 км от центра города Кашгар, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай


Другие достопримечательности Китая, Китайской Народной Республики:

Посмотреть все