Национальный парк Йашха-Накум-Наранхо Гватемала

Гватемала, Антигуа, Природа, Национальные парки и заповедники

Йашха - это городской центр древней цивилизации майя, находящийся на севере Гватемалы,в провинции Петен. Это вторая по величине зона в стране, где сохранились архитектурные памятники майя. Йашха сохранила свое первоначальное название, переводящееся с языка майя как 'Зеленая вода'. Она была населена в течение 16 веков, с 600 года до нашей эры по 900 год нашей эры. В VIII веке нашей эры дважды завоевывалась царями Наранхо и входила во владения царства Сааль.

Национальный парк Йашха-Накум-Наранхо расположен на площади 37160 гектаров, включен в состав Заповедника биосферы майя, относится к Охраняемой зоне культуры майя. На его территории было найдено более 500 сооружений, в том числе 40 стелл, 13 алтарей, 9 пирамид, сеть сакбе (священных дорог). Наибольший интерес представляют Королевский дворец, состоящий из комплекса зданий, уникальный Комплекс пирамид-близнецов, Северный и Восточный акрополи, Астрономический комплекс, два стадиона для игры в мяч, Площадь теней. Все эти сооружения соединены между собой системой дорог и мощеных тротуаров.

Также в Йашхе были найдены разнообразные изделия из керамики, покрытые изображениями мифологических и исторических сцен.

В парке находятся естественные и искусственные источники воды, разнообразны его флора и фауна.

Peten, Гватемала


Другие достопримечательности Гватемалы, Республики Гватемала:

Посмотреть все