Поселение Гуаябо Коста-Рика

Коста-Рика, Картаго, Архитектура, памятники, Архитектурно-исторические комплексы

Национальный археологический памятник Гуаябо - это единственное дошедшее до наших дней доказательство существования в Сан-Хосе индейских племен гуаябо, живших там с 700 по 1400 года нашей эры. Племя гуаябо надежно укрывлось в тени вулкана Турриальба. В самый расцвет цивилизации численность племени достигала двадцати тысяч человек. Ученые до сих пор не знают, насколько значимым было это племя, и почему в 1400 году оно внезапно покинуло обжитую территорию.

В 'потерянном городе' остались одиноко стоять каменные истуканы бога-ягуара и бога-аллигатора. Туристам показывают фундаменты древних зданий, фрагменты мощеных дорог, погребальные сооружения тех далеких времен, а также уникальные иероглифы и еще неизученные курганы.

Однако наибольший интерес, как у археологов, так и у путешественников, вызывает система акведуков, сооруженная гуаябо. Она была сделана с тонким расчетом и обеспечивала питьевой водой все племя. Акведуки состояли из огромных валунов, которые попадали к подножию вулкана, преодолев восьмикилометровый путь. Этот тяжелый труд ложился на плечи сильной половины племени. Их работа не пропала зря, в итоге все индейцы гуаямо могли вдоволь напиться свежей водой. Удивительно, но конструкция исправно работает и сегодня, предлагая путнику утолить жажду.

Территорию города гуаябо окружают сказочные по своей красоте джунгли. Среди множества видов растений, там можно увидеть стволы мощных вязов, высокие кедры, манник и насладиться цветами магнолии.

К сожалению, ни испанские колонизаторы, ни путешественники тех времен не оставили никаких записей о загадочных руинах. Тем не менее ученые склонны считать, что индейский город был важным культурным, религиозным и политическим центром.

В июле 2009 года памятник Гуаябо причислили к Международному инженерному наследию.

Гуаябо располагается в Сан-Хосе, в кантоне Турриальба, с южной стороны вулкана.


Другие достопримечательности Коста-Рики, Республики Коста-Рика:

Посмотреть все