Национальный парк Блэк Ривер Маврикий

Маврикий, Кюрпип, Природа, Национальные парки и заповедники

В центре острова Маврикий, на красивом плоскогорье к юго-западу от города Кюрепип, раскинулся Национальный парк Блэк Ривер. Парк был основан в 1994 году для защиты последних сохранившихся лесов острова с редкими, исчезающими видами Это основная среда обитания для большинства эндемичных видов птиц и растений Маврикия и одно из самых прекрасных мест страны. Миллионы лет вулканическая активность на острове формировала эти скалы, овраги и ущелья, создав неповторимый и прекрасный ландшафт.

На территории заповедника есть удивительной красоты водоемы, в том числе священное озеро индусов – Гран Бассин, образовавшееся в кратере потухшего вулкана. У озера стоит храм и статуя быка бога Шивы, а поодаль, на холме, - фигура бога Ануаманга. В восточной части расположена равнина План Шампань, самое дождливое место на Маврикии. Замыкает парк с востока возвышенность Ривьер Нуар, откуда открываются потрясающие панорамные виды на каскады водопадов. Здесь находится высочайшая точка Маврикия - гора Питон-де-ла-Пти.

Удивительна флора и фауна парка. Здесь растут редкие породы деревьев — тамбалакоке, сейшельская маба, дерево додо, чёрное эбеновое дерево, среди ветвей которых можно увидеть редчайших тропических птиц, в том числе розового голубя. Из животных здесь водятся, в основном, обезьяны, олени и дикие свиньи. Можно застать здесь цветение трохетии - национального цветка Маврикия.

Красивее всего в парке с сентября по январь, в период цветения. Пешая прогулка по реликтовому лесу Макшабе – одна из самых интересных экскурсий в этом районе. Для удобства посетителей по парку проложено 60 километров дорог. И хотя на тропах попадаются таблички с указателями, здесь легко заблудиться, поэтому рекомендуется воспользоваться услугами профессионального гида или хотя бы иметь карту парка.

Savanne, Black River Gorges, Маврикий


Другие достопримечательности Маврикия, Острова Маврикий, Республики Маврикий:

Посмотреть все