Шамарель – семицветные пески Маврикий

Маврикий, Маврикий, Шамарель, Природа, Национальные парки и заповедники

Необычное геологическое образование – цветные пески – представляет собой небольшой участок дюн на юго-западе Маврикия, близ деревни Шамарель. Земля здесь обнажилась, и на склоне холма дождь и ветер вырезали удивительный узор в виде волн разных оттенков красного, коричневого, фиолетового, зеленого, голубого, пурпурного и желтого цвета. Поначалу кажется, что эффект разноцветья создают скользящие тени, но через какое-то время становится понятно что цвета являются реальными, а тени были иллюзией.

В общем-то, назвать эту почву песчаной можно с большой натяжкой. Она представляет собой смесь мельчайших остатков базальтовых пород, глины и вулканического пепла. Геологи объясняют возникновение разноцветных песков тем, что после вулканическая лава застывала при разных температурах. Можно попытаться объяснить окрашивание почвы ее составом – там, где преобладает окислившееся железо, земля имеет красноватый цвет, а там, где почва содержит много окислившегося алюминия, ее цвет приобретает сине-зеленые оттенки.

Но никто не может объяснить, почему эти разноокрашенные слои никогда не смешиваются между собой. Ни ветер, ни ливни, которые нередки на Маврикии, не могут изменить палитры этого участка земли. Более того, даже если насыпать в одну емкость по пригоршне песка разного цвета и хорошенько потрясти, чтобы они перемешались, то через несколько дней песок сам собой разделится по цветовым слоям.

Наблюдать за этим феноменом лучше при свете рассветного или закатного солнца. Прогуляться по дюнам невозможно: ради сохранности их обнесли загородкой, а для туристов устроен специальный помост для наблюдения. На память об этом загадочном явлении с собой можно увезти пробирку с волшебным песком, они имеются в продаже во всех местных магазинчиках.

Terres Des Sept Couleurs, Chamarel, Маврикий


Другие достопримечательности Маврикия, Острова Маврикий, Республики Маврикий:

Посмотреть все