Памятник Николасу Уинтону Чехия

Чехия, Прага, Архитектура, памятники, Памятники и монументы

Памятник Николасу Уинтону был установлен в Праге, на одной из платформ Главного железнодорожного вокзала.Он был установлен в 2009 году, в честь 100-летнего юбилея этого скромного банковского служащего, который в годы Второй мировой войны спас более шестисот еврейских детей, перевез их в Англию и разместил в разные семьи.

Автором памятника стал английский скульптор Флор Кент. Памятник представляет собой скульптуру Николаса Уинтона, который держит на руках маленького мальчика, а рядом стоит девочка чуть постарше, при этом справа можно увидеть дорожный чемодан.Именно такая концепция памятника сложилась у скульптура, чтобы каждый мог увидеть его и не забывать подвиг этого мужественного человека и его неоценимый вклад в спасение жизни детей Чехии.

Одновременно с открытием этого памятника был запущен и 'поезд Уинтона', составленный из вагонов и паровоза, которые ходили в конце тридцатых годов прошлого века. Спустя 70 лет, спасенные Уинтоном дети, к этому моменту изрядно постаревшие, в сопровождении ближайших родственников совершили символический переезд из Чехии в Англию. Николас Джордж Уинтон праздновал 19 мая 2013 года свой 104 день рождения.

Чехия, г. Прага, Главный вокзал


Другие достопримечательности Чехии, Чешской Республики:

Посмотреть все