Церковь Богоматери Помпеи Мальта

Мальта, Марсаскала, Архитектура, памятники, Святыни и храмы

Церковь Богоматери Помпеи в Марсашлокке является местной приходской церковью. Была возведена в 1892 году по проекту архитектора Джузеппе Диакона. На Мальте известна тем, что является местом традиционного национального паломничества 8 мая каждого года.

В XIX веке Марсашлокк был скромной рыбацкой деревушкой и летним курортом. Для деревенских жителей существовали две небольшие часовни. В сентябре 1890 года епископ Пиетру Pace постановил, что будет возведена новая приходская церковь под названием Богоматери Кармель, хотя в народе прочно закрепилось другое имя - Богоматери Помпеи.

Церковь была построена по плану латинского креста с куполом над его центральной частью. Теплый оттенок желтого песчаника создает впечатление, что здание постоянно освещено солнцем. Главный фасад отличается центральным мотивом триумфальной арки, в глубине которой спрятан вход. Две колокольни, башни-близнецы, расположенные симметрично, придают небольшому зданию монументальность. Между башнями – статуя Девы Марии, стоящей в лодке. Ее фигура обращена в сторону моря. Каждая из башен украшена часами. Одни из них точно показывают время, а вторые имеют закрашенный циферблат, где нарисованные стрелки остановились за несколько минут до полуночи, чтобы отогнать час дьявола.

Внутреннее убранство Церкви выполнено в стиле барокко. Внутри церкви находится статуя Мадонны с младенцем, которая прибыла в храм из итальянского города Лечче в 1900 году.

Triq Iz Zejtun, Marsaxlokk,
Мальта


Другие достопримечательности Мальты, Республики Мальта:

Посмотреть все