Памятник Марину Држичу Хорватия

Хорватия, Дубровник, Архитектура, памятники, Памятники и монументы

Памятник Марину Држичу расположился у входа в театр, названный также в его честь. Марин Држич известнейший поэт и писатель эпохи Ренессанса родился в 1508 и умер в 1567 году. Држич обучался и был назначен в священники, что абсолютно не соответствовало его бунтовщическому характеру. В Тоскане, благодаря его общительности и дружескому отношению с людьми, он был избран на должность ректора университета Церкви канонического права. Потеряв интерес к учебе, он вернулся в республику Дубровник в 1543 году, и уже здесь его почти ничего не отвлекало от написания произведений.

Его работы охватывают многие направления: лирическая поэзия, пасторали, политические письма и брошюры, а главное – комедии. Последнее было, наверное, самым удачным творением, его комедии являются одними из лучших в европейской культуре эпохи Ренессанса.

Для того чтобы увековечить память знаменитого земляка дубровничане уговорили скульптора Ивана Мештровича создать памятник Држичу. Скульптор не мог даже, и предположить насколько сильными будут споры по поводу размещения памятника. По сей день памятник не имеет постоянного места. Вначале памятник оказался в атриуме Галереи Искусства на площади Плоча. В 1979 году памятник был перемещен в отель и туристический комплекс «Дубрава-Бабин Кук» на Лапад, где его разместили на площади имени Држича.

Тем не менее, уголком для «спорного» памятника был найден в пределах городских стен. Когда была проведена реконструкция театра, носящего имя Држича, в 1968 году, памятник Држичу окрашенный бронзовой краской был помещен в вестибюль. И снова, в 2006 году у кого-то возникла другая идея использования вестибюля, соответственно памятник был перемещен к входу в зрительный зал.

Rector's palace, Dubrovnik, Croatia


Другие достопримечательности Хорватии, Республики Хорватия:

Посмотреть все