Венские газометры Австрия

Австрия, Вена, Шопинг, Магазины

На территории 11-го района Вены, в Зиммеринге, расположен уникальный объект, состоящий из четырех вертикально расположенных огромных башен, бывших газометров. Их размеры впечатляют, это объем 90000 куб. метров, в высоту 70 метров и в диаметре 60 метров каждая. Это строительство с 1896 по 1899 годов, стало необходимостью для обеспечения города коксовым газом, который в результате сухой перегонки превращался в бытовой газ, сохраняясь в этих гигантских резервуарах. Вначале им освещали улицы, подавая в фонари, но с усовершенствованием технологии с 1910 года, его стали широко применять для приготовления пищи и обогрева домов.

На протяжении последующих годов, в связи с развитием производства получения природного газа из недр земли, прямая необходимость использования этих газометров отпала. Они были сохранены, но кардинально перестроены. Внешняя кирпичная оболочка осталась прежней, но внутренний интерьер каждого из четырех сооружений был изменен. В настоящее время они используются в качестве концертного зала на 3000 человек, современного кинотеатра, архива муниципалитета, общежития для студентов, магазинов и кафе, а также около 800 жилых квартир.

Башни газометров стали шедевром архитектуры, благодаря группе талантливых архитекторов, сумевших преобразовать их из промышленных строений в необходимый для людей комплекс жилых сооружений. Это Coop Himmelbau, Жан Нувель, Вильгельм Хольцбауэр и Манфред Ведорн.

Guglgasse 12, Вена, Австрия


Другие достопримечательности Австрии, Австрийской Республики:

Посмотреть все